Общая информация * Донецкий кряж Вход
   Карты области  

 Природа Донского края
 
   В.В. Богачев. Донецкий кряж  

Глава из книги: В.В. Богачев. Очерки географии Всевеликого Войска Донского. Новочеркасск, 1919, стр. 37-43


Волнообразная поверхность русской равнины немного лишь изменяется в пределах Донецкого кряжа.

Она тянется в направлении с западо-северо-запада на востоко-юго-восток.

Едущий от берегов Азовского моря по железной дороге через Харьков к Москве, пересечет этот кряж в средней части, не заметив его. Несколько иное впечатление производит местность вдоль линии Юго Восточной жел.дороги (Ростов-Воронеж), пересекающей Донецкий кряж в восточной его части.

Здесь поезд заметно поднимается, приближаясь к станции Шахтной (со стороны Ростова), проходит через выемки в изогнутых, наклонно лежащих каменных пластах, переходит по мосту через речку Кундрючью, текущую в глубоком скалистом ущелье, далее идет опять через такие же выемки, пересекая каменные складки.

Берега реки Кундрючьей недалеко от Прохоровки - Ближние скалы
Берег реки Кундрючей недалеко от Прохоровки, известный так же как Ближние скалы. Фото Бориса Панасюка

По обе стороны пути видны огромные, глубокие балки — системы Провалья, Малой Каменки и Лихой.

Однако, для сооружения железных дорог избираются обычно направления, где встретится наименьшее число наиболее отлогих подъемов, и спусков, оврагов, балок, рек, позволяя избежать громадных расходов на выемки, насыпи и мосты. Поэтому трудно ожидать встретить горные виды вдоль линии железной дороги, строителю которой был предоставлен свободный выбор направления.

Вдали от железной дороги — в Гундоровском юрте, либо в так называемом Нагольном кряже (в Таганрогском округе, по р. Нагольной) местность имеет действительно вид горной страны. Округленные холмы сменяются остроконечными, носящими название «могил» — такова знаменитая Саур-могила, о которой может быть, поется в думе о бегстве трех братьев из азовского плена. Местами, на многие версты, по степи тянутся как будто каменные заборы: это выходы круто поднятых пластов плотного песчаника, чаще известняка, выступившие над общим уровнем степи, благодаря размыванию соседних с ним, более мягких. Обыкновенно такие гребни тянутся с запада (северо-запада) на восток (юго-восток).

Выходы глинистых сланцев и песчаников
Выходы глинистых сланцев и песчаников. Фото Бориса Панасюка

Во многих местах среди красноватой глины вдруг появляется обнаженный камень, или степь оказывается покрытой россыпью камня.

Небольшие речки бегут быстро в глубоких узких долинах, среди утесов, одетых мелким лесом, чаще всего  — дубняком, а в балках встречаются еще остатки мощных дубовых лесов. В течении своем эти речки встречают пороги, образуют маленькие живописные водопады. Самое направление их делает частые изгибы, колена, так как реки стремятся течь либо по простиранию пластов, либо, если таковы условия, пересекать пласты непременно под прямым углом.

Скалы на реке Кундрючьей.
Скалы на реке Кудрючьей недалеко от хутора Чернышев. Фото Бориса Панасюка

Средняя высота Донецкого кряжа (водораздельной линии) около 140 саженей над уровнем моря, отдельные же вершины достигают 170 саженей. Высшая точка – Мечетная могила (у станции Колпаково)=172,88 саж. над ур. моря, затем отметим группу Картушинских могил (близ слоб. Ровеньки) до 170,4 саж, могилы Русская, к востоку от Ровенек, 159,7 саж, Городище (недалеко от станции Картушино, бывш.Юськино) 156,3 саж.

Возвышаясь над дном балок и речек данной местности на 100-120, холмы эти производят сильное впечатление и придают ландшафту характер настоящей горной страны, особенно в несколько туманные дни. Многие менее высокие, чем указанные, «могилы» более бросаются в глаза, более заметны, благодаря значительной пониженности окружающих пространств.

Екатерининская жел. дорога от Зверева на Дебальцево идет по водоразделу. На севере склон и направление балок в систему р.Большой Каменки, на юг- в систему р.Кундрючьей, Нагольной,Миуса. От ст. Зверево до ст. Гуково находятся точки до 136 саж, ближе к ст.Провалье 140 саж, между Должиком и Ровеньками 143 и 147, между ст.Юськино и Колпаково 151 сажень. Конечно, это –высшие точки полотна жел. дороги. В обе стороны идет заметный спуск до 120-100 саженей.

В вершинах балок системы Булавина Колодца наблюдается холм до 130 саж. абсолютной высоты.

Несомненно, что Донецкий кряж был много выше в первобытные времена. Если бы перегибы складок земной коры, образующих этот хребет, не были бы размыты и снесены, то высота Донецкого кряжа должна была бы достигать почти 2 верст над уровнем моря.

Мы не знаем с совершенной точностью, в какую эпоху истории земли поднимался этот кряж. Ясно только что это происходило в несколько приемов.

Разрез через Донецкий кряж обнаруживает существование в нем трех складок неравной величины (высоты и ширины). Антиклинали разрушены, и на месте их хребтов явились размытия долины в системе Большой Каменки, Нагольной и др.

В районе устьев Донца Донецкий кряж пересекает Дон. В самую реку спускаются круто наклоненные ,почти прямо стоящие пласты песчаника, далее — закругленные склоны сланцевой полосы. Еще под станцией Константиновской, расположенной на невысокой степи, мы видим эти сланцы, скрывающиеся под песками и белыми сарматскими известняками.

Хутор Ведерников (бывшая станица) занимает плоскую вершину холма, круто спускающегося к Дону. Понижение к Константиновской станице произошло за счет смыва песчанисто-известняковых, горизонтально залегавших третичных морских осадков, на которых построен х.Ведерников. Далее вверх по Донцу, до самой Усть-Быстрянской станицы возвышается округленный белый кремнистый холм на основании из серого песчаника. На правом берегу расстилается низменное поле сыпучих песков, заключенное между Донцом и низовьем Кундрючьей. По нему рассеяны озерки и мочажинки, заросли ольхи, реже — дубняка.

Выше Усть-Быстрянской станицы Донец часто бывает заключен в каменные теснины, берега его скалисты и круты. По степи правого берега проходят узкие многоверстовые каменные гряды — головы круто приподнятых пластов песчаника и известняка. Еще более живописны отвесные каменные обрывы реки Кундрюьчей.

Далее к западу, за линией Юго-В. железной дороги, в бассейнах Малой Каменки, Провалья, Большой Каменки — местность очень неровна. Удлиненные каменистые холмы тянутся цепями с запада на восток. Скудно окрашенные гумусом (перегноем) почвы чередуются с красной глиной, солончаками и россыпями сланца или с синеватой глиной. Земледелие бездоходно и даже убыточно, скот тоже находит мало травы. Поэтому сохраняются кое-где небольшие лески.

Долина реки Нижнее Провалье. Хутор Аникин.
Долина реки Нижнее Провалье. Фото Бориса Панасюка

Благодаря чрезвычайной сложности изгибов пластов в нижнем течении р. Большой Каменки, пересекающей эти складки вкрест простирания их (т. наз.поперечной долиной), долина эта чрезвычайно живописна. Неудобство для поселения сказывается в редкости хуторов, тогда как среднее течение, с запада на восток, совпадающее с размытым гребнем антиклинальной складки, заселено сплошь (хх. Шевыревы, Изварин, Сорокин). И действительно: подобные долины, представляющие пример так называемого обратного рельефа (или обращенного), обычно отличаются довольно однообразными берегами, относительной шириной и плоским дном, тогда как поперечные долины узки, имеют крутые берега в местах пересечения складок и т.д.

Возвышенность между Б. Каменкой и Донцом, прилегающая уже к Екатеринославской губернии, имеет ровную поверхность, так как здесь складчатые каменноугольные породы покрыты толстыми горизонтальными пластами мела и третичных пород.

Настоящий горный ландшафт в вершине речки Провалья (с холмами до 105 саж) сменяется спокойной, почти ровной степью, по направлению к водоразделу, т.е.к линии высшего поднятия, равного 130-140 саж. над ур. моря. На этом примере ясно выступает и сглаживающая неровности роль атмосферы, и важное значение стекающих вод в развитии рельефа.

Речки М-Крепенькая (впадает в Миус) и Нагольчик (впадает в Нагольную) пересекают вкрест простирания до полутора десятка удлиненных высоких хребтов, тянущихся с С-З на Ю-В и обязанных своим происхождением выходам плотных песчаников, наклоненных к северу.

Промежуточные между ними сланцы были вымыты. Местами сохранились превосходные дубовые леса, но это только ничтожные остатки первобытных лесов.

Отдельные конусовидные горы, известны под именем «Могил». Таковы — Саур-могила между Миусом и Крынкой (к северу от дороги из Артемовки в Степановку на б.Ольховой), холмы между Миусом и б.Хрустальной, холмы правого берега Миуса вниз от устья б. Глухой, холмы у сл. Дьяковой и уже названные Могилы в окрестностях Ровенек, станции Картушино (Юськино) и др.

Почвы в полосе холмов и гор отличаются пестротою, разнообразием. Крутые склоны обнажены и представляют голый камень; в лощинах, напоминающих часто настоящие горные ущелья, обыкновенно сохраняются дубовые леса; на вершинах холмов и увалах степи часты россыпи камня (хрящеватые почвы- например близ слободы Нагольной, к востоку от нее: там почва окрашена перегноем и краснеет суглинком). Зато в низинах между холмами и на ровной степи развиваются хорошие черноземы.

Южная окраина Донецкого кряжа представляет много разнообразия.

Начиная от устья Донца, — это ровная высокая степь, слагаемая третичными осадками. К долине Дона она круто обрывается, причем еще часто наблюдаются оползания. Переход от Донецкого кряжа к степи совершается незаметно, так как дожди и снеговые воды размыли гребень кряжа и нанесли толстый покров бурого суглинка. В вершинах Тузлова этот покров тоньше. Там выступают меловые холмы.

Меловые выходы в верховьях Тузлова. Лысогорка.
Меловые выходы в верховьях Тузлова. Село Лысогорка. Фото Бориса Панасюка


Еще далее выступают скалы каменноугольного песчаника по р.Миусу, и особенно живописны они на р.Крынке близ Амросиевки, где река образует громадное угловатое колено. Далее, к Кальмиусу, ровная степь.

Долина Кальмиуса неглубока. В район Рыковских копей и завода Юза (местечко Юзовка) почти нет обнажений, выходов каменных пород, но уже у с. Бишева — живописные скалы. Тут река пересекает ряд гребней плотного известняка, и около Васильевки (Сысоевки) врывается в гранитный массив. Общее понижение местности от Рыковских копей до Васильевки невелико. Водораздельные точки на высокой степи, на расстоянии 30 верст одна от другой к югу, дают разность лишь в (95-88)-7саженей. Далее, против Карани и Мариенталя, где Кальмиус преодолевает гранитные пороги, высокая степь достигает 78,3 сажени.

Таким образом, складчатая каменная основа страны по окраине Донецкого кряжа выявляется лишь в разрезах речных долин и совершенно замаскирована в области высокой степи.

Донецкий кряж представляет действительно горный хребет, воздвигнутый подземными силами (эндрогенными процессами), но он изменен, и во многих местах до неузнаваемости (обращенный рельеф), выветриванием и размыванием (экзогенными процессами).

Скальная гряда у хутора Аникин
Скальная гряда у хутора Аникин. Фото Бориса Панасюка


Впоследствии мы увидим связь его и родство с другими горными хребтами Европы и Азии (Тянь-Шанем, Польскими возвышенностями, Кавказом).


 Прим. ред.  При компьютерном наборе местами изменена устаревшая грамматика.


Реклама:
Общая информация | География | Недра | Степи | Леса | Животный мир | Водоёмы | Экология | Памятники природы | Заповедники