Недра * Палеогеографические этюды Вход
   Карты области  

 Природа Донского края
 
   А. А. Ярков. Палеогеографические этюды Волгоградской области  
...Хотя эта интереснейшая статья больше относится к нашим соседям — Волгоградской области, но многое из неё справедливо и для Донского края. Автор — действительный член Палеонтологического общества при РАН и Русского географического общества Александр Аркадьевич Ярков.
Прим. ред. Разбиение оригинальной статьи на части сделано для удобства посетителей портала и не несёт логической нагрузки

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 | Часть 8 | Часть 9 | Часть 10 | Часть 11 | Часть 12 | Рис. 1 | Рис. 2 | Рис. 3 | Рис. 4 | Рис. 5 | Рис. 6 | Рис. 7 | Рис. 8 | Геохронологическая шкала | Литература

История развития жизни на территории Волгоградской области чрезвычайно интересна и познавательна. Даже полет неудержимой фантазии не в силах представить её незабываемые картины. Так как, для непосвященных она зашифрована в слоях земли в виде загадочных горных пород осадочного происхождения или окаменевших остатках (фоссилий) тропических животных. На что обратил внимание светило российской науки М.В. Ломоносов. В 1759 г. он писал в дополнении к «Первым основаниям металлургии» (опубликовано в 1763 г.) «…Удивления достойны морские черепнокожие (беспозвоночные, прим. автора), к переселению и переведенству неудобные гадины (земноводные и рептилии, прим. автора),кои находят окаменелые на сухом пути в горах лежащие к северу, где соседственные моря их не производят, но родят и показывают воды, лежащие под жарким поясом в знатном количестве. Ещё чуднее, что в холодных климатах показываются в каменных горах следы трав Индейских, с явственными начертаниями, уверяющими о подлинности их породы».

Прочитать страницы из доисторической жизни нам помогают такие науки как геология, палеонтология (наука о древних существах), палеогеография (наука о древней географии), палеоэкология (наука о древней экологии). С их помощью мы с лёгкостью, словно на машине времени, способны преодолеть колоссальные геохронологические интервалы и моментально переместится, предположим, в дебри доисторических джунглей, или в пучины исчезнувшего миллионы лет назад океана.

Трудно в это поверить, но значительная часть геологической истории Волгоградской области, более 300 миллионов лет, связана с развитием океана, названного Эдуардом Зюссом («Лик Земли»,1893 г.) именем «Тетис» — в честь мифической богини воды и жены Океана. В 1904 г. известный немецкий геолог Мельхиор Неймайр переименовал ископаемый океан в «Центральное средиземное море». Но имя богини воды лучше вписалось в бескрайние просторы исчезнувшего бассейна.

Ученые не сразу нашли ключ для расшифровки палеогеографических событий. Не вписывались в рамки привычного представления о
климатических поясах окаменевшие остатки существ тропического облика, обнаруженные на «Крайнем Севере». «Сии наблюдения двояко изъясняют испытатели натуры, - писал Ломоносов, - Иные полагают … великие оного части перенесены с места на место чрезвычайным насильством внутреннего подземного действия. Другие приписывают нечувствительному наклонению всего земного глобуса, который во многие века переменяет расстояние еклиптики (эклиптики) от полюса».

Впрочем, задолго до Ломоносова любознательные умы Вавилона и Эллады догадывались, что время меняет лик земли, как меняется лицо юноши под грузом прожитых лет. Например, Аристотель не сомневался, что там, где располагается Средиземное море, могут подняться острова, покрытые горами. Со временем горы разрушаться и вновь покроются морем.

Идеи Платона и Аристотеля заимствовали составители Священного писания. По их разумению, находки высоко в горах зубов акул, и других останков морских обитателей лишний раз подтверждали описанный в Библии «Всемирный потоп».

Наиболее обоснованным доказательством существования Всемирного потопа являлось странное сходство очертаний противоположных окраин Африки и Южной Америки.

В 1756 г. немецкий геолог Теодор Лилиенталь объяснил географический феномен тем, что Атлантический океан по указу Всевышнего затопил вместе с погрязшими в грехах людьми огромный участок суши, ту самую платоновскую Атлантиду. В 1858 г. итальянский ученый Антонио Снайдер (Пеллегрини) составил карту, где до «Всемирного потопа» также отсутствовал Атлантический океан.

Нетрадиционно решил проблему сходства очертаний материков в «Происхождении материков и океанов» (1915 г.) профессор Гамбургского университета Альфред Вагенер (Вегенер). Он впервые в сознании человечества не затопил недостающие участки земли, а раздвинул континенты, подключив центробежную силу, направленную от полюсов к экватору. При этом центробежная сила, по его мнению, не только разделила материки, создавая предпосылку для возникновения Атлантического океана, но и в далекой мезозойской эре соединила их во Всеобщую землю - Пангею (в честь древнегреческой богини земли – Геи).

А далее еще интереснее. Согласно модели южноафриканского геолога Дю Тайта, Пангея раскололась на два суперконтинета. Северное объединение материков (Евразию и Северную Америку) Дю Тайт назвал Лавразией (в честь реки Святого Лаврентия), а южному континенту, куда вошли Южная Африка, Южная Америка, Австралия и Антарктида присвоил имя индийского племени гондванов. Почему именно индийского племени — объясняет другая гипотеза.

В конце XIX в. Мельхиор Неймайр и Э. Зюсс учитывая однотипность осадочных пород, сходство современных животных, а также ископаемой флоры, включили в состав Гондваны Индийский полуостров.

Включить то включили, но понять, какие сверхъестественные силы оторвали полуостров от Гондваны и присоединили к Юго-Восточной Азии, так и не смогли. Что неудивительно. Мало кто способен охватить почти космических масштабов геологические процессы.

Вслед за Вагенером мы вправе представить плывущий, словно Ноев ковчег, Индостан к берегам Азии со скоростью несколько миллиметров в год. Как и следовало ожидать, стыковка вселенских размеров «лайнеров» привела к катастрофическим последствиям. Сила сжатия была столь грандиозной, что залегающие на окраине осадочные породы вместе с окаменелостями, накопившиеся на дне океана, постепенно смялись, будто лист бумаги в складки и образовались горы Гималаи. Надеюсь, в дальнейшем не стоит пояснять, почему высоко в горах находят зубы акул и раковины морских организмов?

В 1962 г. Гарри Хесс уточнил, что дрейфуют не сами континенты, а устойчивые литосферные плиты, являющиеся их составной частью. За длительную геологическую историю плиты то сталкивались, то отдалялись. Например, все тот же Индийский полуостров надвигается на Бирму со скоростью 6,5 см в год, а Южная Америка вполне определенно плывет навстречу Австралии с постоянной скоростью 17 см в год.

По мнению Хесса приводит в движение неимоверных размеров блоки земли не центробежная сила, а сила гравитации, распределяющая
(сепарирующая) химические элементы в расплавленной мантии и ядре планеты.

Если популярно и коротко - вещество большой плотности и массы (железо, никель и проч.) в процессе сепарации опускается к ядру Земли, а легкие силикаты (алюминий и кремний) всплывают на поверхность. Затем, согласно известной поговорке «где тонко там и рвется», поднимающиеся к поверхности Земли со скоростью 1 см в год потоки расплавленной магмы,
прорываются в наиболее маломощных участках океанической коры. Причем чаще всего активный магматизм проявляется по центру океанов, где Хесс обнаружил состоящие из лавы серединно-океанические хребты и колоссальных размеров трещины (рифты). Именно лава, застывая в трещинах и превращаясь в магматические породы, очень медленно от 1 до 12 см год раздвигает океаническую кору.

К настоящему времени установлено, что наиболее результативно наращивается океаническое дно чуть южнее экваториальной части Тихого океана. Там ежегодно образуется до 12 см молодой коры. Скорость наращивания дна в Индийском океане составляет около 6 см, в Атлантическом океане 4 см в год. Даже с таким темпом Южная Америка за 150 млн лет могла удалиться от Африки более чем на 5 тыс км. Если рифты являются областью расхождения (спрединга) плит, то системы глубоководных желобов в районе островных дуг и складчатых окраин континентов, выступают областью сжатия. Здесь океаническая кора погружается под континентальную кору. На глубине около 670 км, словно в доменной печи известняки, глины, кварцевый песок вновь перевариваются в лаву, которая, застывая, преобразуется в граниты, гнейсы и другие магматические породы.

Кстати, мы являемся очевидцами возникновения младенческого океана в районе Красного моря, отделяющего Африку от Азии. Подобное таинство происходит и под озером Байкал, где раскрывается обширная рифтовая трещина. Само же озеро образовалось на месте провалившегося участка земли (грабена). Величайшие на Земле грабены занимают озера Танганьика и Ньяса.

Отголоски глобальных тектонических событий запечатлелись и в нашей области. Начну с того, что тектоникой в разное время созданы структуры I порядка к коим относятся, заходящий на территорию края с запада юго-восточный склон Воронежской антеклизы. С юго-востока примыкает Прикаспийская депрессия (впадина), а центральная и восточная части принадлежат Волго-Уральской антеклизе. Внутри Волгоградской области располагается Донно-Медведицкая дислокация (гряда) (часть Приволжской моноклинали).

Ядра перечисленных структур зародились еще в конце палеозоя. В четвертичном периоде около 150 тыс лет назад напряжение между структурами, после опускания более чем на 60 м Прикаспийской впадины компенсировалось гигантскими трещинами, по которым проложили русло реки: Сарепта, Сухая и Мокрая Мечетка, Пичуга, Оленья, Балыклейка,Камышанка, Даниловка и проч. Тогда же возникли и грабены, где огромные блоки под аккомпанемент землетрясений в буквальном смысле провалились под землю. Хорошо известны геологам России Александровский, Балыклейский и Щербаковский грабены. В 3 км к северу от устья р. Оленья, на берегу Волги также находится прекрасно выраженное смещение земной коры. Да и терраса, на которой стоит Волгоград, согласно исследованиям автора образовалась в процессе смещения огромного блока земли вдоль бортового уступа Прикаспийской впадины.


Часть 1 | Страница 1 из 22 | Часть 2
Опубликовано с разрешения автора.
Сайт музея Волжского Гуманитарного Института http://museum.vgi.volsu.ru/

Реклама:
Общая информация | География | Недра | Степи | Леса | Животный мир | Водоёмы | Экология | Памятники природы | Заповедники