Недра * Палеогеографические этюды Вход
   Карты области  

 Природа Донского края
 
   А. А. Ярков. Палеогеографические этюды Волгоградской области  
...Хотя эта интереснейшая статья больше относится к нашим соседям — Волгоградской области, но многое из неё справедливо и для Донского края. Автор — действительный член Палеонтологического общества при РАН и Русского географического общества Александр Аркадьевич Ярков.
Прим. ред. Разбиение оригинальной статьи на части сделано для удобства посетителей портала и не несёт логической нагрузки

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 | Часть 8 | Часть 9 | Часть 10 | Часть 11 | Часть 12 | Рис. 1 | Рис. 2 | Рис. 3 | Рис. 4 | Рис. 5 | Рис. 6 | Рис. 7 | Рис. 8 | Геохронологическая шкала | Литература

Но нас впереди ждут другие персонажи. В среднем эоцене «волгоградский» бассейн населяли особенно крупные акулы – прокархародоны, охотившиеся на предков китов и морских коров. В прибрежных экосистемах расцвели омары и крабы (Homarus, Ranina marestiana, Linuparus , Xanthopsis).

Как и подобает крабам, наши земляки строили в песке пещерки и проводили турнирные бои с родственниками за место под солнцем. При этом клешни, как и руки человека, служили главным оружием в состязаниях единоборцев. Случалось, что во время шторма пещерки засыпались песком и десятиногие погребались заживо.

В середине эоценовой эпохи сформировались знаменитые белые, как мел мергели, вскрываемые Волгой южнее ст. Суводской. Они содержат целые скелеты рыб, раковины устриц и многочисленные остатки одноклеточных морских животных – фораминифер. Приходишь в искреннее восхищение, разглядывая через увеличительное стекло их мизерные, не более 2 мм раковинки. Одни - Nodosaria похожи на изящные узловатые жезлы, другие — Cristellaria напоминают крохотные летающие тарелки. Встречаются закрученные в спираль улиточки и странные треугольные коробочки.

Любопытно, что мергелем с фораминиферами суводчане не только белили дома и хозяйственные постройки, но и возили на продажу вниз по Волге. Так что мергели океана Тетис является не менее полезным ископаемым, чем мел.

К завершению эоцена, около 53 млн лет назад, климат стал еще более теплым. Даже на Урале находились тропические леса с пальмами (Nipa), а на широте Волгограда, Киева и Франции цвели и благоухали магнолии, лавровые, камфорные, сандаловые, гвоздичные, мыльные, хлебные деревья, фикусы, коричники, эвкалипты, секвойи, тис, дубы, древовидные папоротники, липы, грецкий орех, ольха, ивы, араукарии, олеандр (Nerium), пальмы (Sabalites, Flabellaria), финиковые пальмы (Phaenicites).

Под тенью леса ютилась аралия, бересклет, мирт, туя. Деревья были увиты плюшем, ломоносом и виноградом. Здесь, как и в палеоцене «Поволжья», нашли себе пристанище гавиалы и настоящие крокодилы, а также выползали для размножения гигантские морские змеи.

В то благодатное время океан покрыл всю территорию Волгоградской области, расширилось и разнообразие биоты. Вновь появляются губки, кораллы, брахиоподы, иглокожие. «Доно-Медведицкие» острова, очевидно, покрылись вдоль побережья непроходимыми болотами, заросшими болотным кипарисом. Многочисленные куски древесины этих зарослей встречаются в морских осадках окрестностей Бекетовки. Здесь же автор нашел и клешню манящих крабов (Helasimus).

Пьедестал трофического успеха в океане занимали хищные, достигающие 7м, акулы (Procarcharodon turgidus). Немного им уступали в размерах Striatolamia macrota , Stpiatolamia rossica , Odontaspis sp. Jaekelotodus trigonalis, Xyphodolamia eocaena. Вместе  с акулами на вершину пищевой пирамиды впервые поднимаются гигантские скумбриевидные (до 4 м) и зубатые киты (рис. 8). В конце палеогена, приблизительно 26 миллионов лет назад (миоцен),после того как Индия столкнулась с Азией, возникли самые высокие в мире Гималайские горы.

В миоцене Антарктида уже находилась вблизи Южного полюса и ее покрывал ледниковый щит. Африка, неотвратимо надвигаясь на Европу, смяла ее южную часть. Так зарождается Альпийский складчатый пояс.

Около 15 млн лет назад Нео-Тетис вытесняется литосферными плитами с обжитых акваторий, в том числе и с правобережья Волгоградского Поволжья. На месте Чёрного, Каспийского и Аральского морей образуется пресноводный Сарматский бассейн.

К сожалению, дальнейшая история Волгоградской области, продолжительностью несколько миллионов лет, стерта с лица земли водно-ледниковыми потоками.

Около 300 тыс лет назад на планете резко похолодало, и в конце четвертичного периода на территорию Волгоградской области внедрился ледник (с тундрой и лесотундрой). Чужой и непривычный ландшафт ни чем не напоминал современный. На западе области, в районе р. Медведицы располагался ровный, сияющий белизной ледниковый шит.

Высота материкового ледника достигала не менее 3 км. А восточнее, ближе к Волгограду, равнину занимали холмы и увалы, озера и маленькие речки, сливающиеся летом в бурные многокилометровые потоки. Потоки несли в Хазарское море миллиарды тонн песка.  Теперь эти пески добываются для строительных нужд в окрестностях Волгограда и в других карьерах (от Дубовки до Котельниково). В песке Винновки (север Волгограда) и Солянки (юг Волгограда) автор находил желваки кремня до 50 см в диаметре нашпигованные фауной каменноугольного периода. Какой чудовищной силы должен быть поток, чтобы принести такой величины глыбы с окрестностей Фролова. Только там вскрывается пласт известняка с характерной фауной позднего карбона.

Временами ледниковый щит основательно таял и отступал, а лесостепи и широколиственные леса нашего края заселяли слоны (Mammuthus), бизоны, гигантские олени, гиены, тигры и теплолюбивые носороги (Elasmotherium sibiricus).

Отпечатки листьев четвертичных лесов, которые некоторые специалисты относят к плеоцену, открыл в 1954 г. В. А. Николаев в ергенинских песках Дубовского р – на. В. И. Баранов определил Papulus (тополь) tremula, Betula (береза) cf prisca, Alnus (ольха) incana Willd, Caкpinus (граб) betula, Fayue orientalis. Quercus (дуб) poburoides, Castania, Ulmus (вяз) carpinoides; Ulmiphillum, Parrotia, Araliceae, Carnus, Phyllites. По мнению Баранова флора Песчаной балки относится к листопадным формам умеренного климата. Похожую по видовому составу флору с ядрами моллюсков кардиум, теллин, крупной чешуей рыб описал Ф.П.Пантелеев из глин Ольховки, правого притока Иловли у с. Гурово (балка Дъякова).

Согласно определению А.С. Пересветова, в флоре присутствуют Castanea atavia, Acer subcampestre, Juglaus acuminate, Sequoia langsdorfii. К микулинскому межледниковью, очевидно, следует причислить и отпечатки папоротников из «гнилушкинских» слов, вскрываемых балками и оврагами в окрестностях г. Жирновск.

Примерно 150 тыс лет назад, под тяжестью осадков, принесенных вводно-ледниковыми потоками, опустилась Прикаспийская впадина. Приволжскую возвышенность разрезали трещины гигантских разломов и грабенов. Так возникли геологические памятники природы «Александровский» и «Щербаковский» грабены. Кстати, красные суглинки, заполнившие трещину Александровского грабена генетически связаны с глинами, выходящими к урезу воды Балыклейки. Они использовались для производства высококачественного кирпича, из которого были построены многие купеческие дома Суводской, Дубовки и Царицына.

Появились и небольшие трещины, по которым проложили русло р. Оленья, Пичуга, Сухая и Мокрая Мечетка. Устье Сухой Мечетки стало частью залива Хазарского моря, на берегу которого создали временную стоянку неандертальцы.

Неандертальцы, или неантропы (новые люди) - по разработанной антропологами и археологами хронологии, жили в так называемую эпоху мустье, поэтому неандертальцев антропологи называют еще мустьерским человеком. Свое первое имя ископаемый родственник получил от местечка Неандерталь в Германии, здесь Карл Фульрот более 140 лет назад в пещере обнаружил потемневшие от времени кости троглодита (пещерного человека).

Впоследствии останки мустьерцев обнаружили в Северной Африке, на Ближнем и Дальнем Востоке и во многих районах Западной Европы. Кстати, на Американском континенте и в Австралии кости этого вида человеческого существа так и не нашли. Учеными доказано что освоение этих территории людьми происходило не ранее 35 тысяч лет назад.

По мнению современных исследователей, неандертальцы не были столь умственно ограниченными, с дегенеративной внешностью существами, как это принято описывать в учебниках истории. Конечно, симпатягами их тоже не назовешь: массивный череп с покатым лбом, тяжелые надбровные дуги, срезанный подбородок - в общем, люди как люди, каких и в современной толпе встретишь немало. Правда, мустьерцы плохо разговаривали, но им не были чужды духовные чувства. Например, по высокому содержанию пыльцы в погребениях доказано, что неандертальцы посыпали своих умерших соплеменников полевыми цветами.

В настоящее время у антропологов возникли противоречия в вопросе, является ли неандерталец нашим прямым предком. Собрано достаточно фактов, указывающих, что, когда в Европе жили люди мустьерской культуры, около 100 тысяч лет назад в Северной Африке уже сформировался новый вид человека – Хомо сапиенс сапиенс, или человек дважды разумный.

Как бы то ни было, наш земляк — неандерталец Сухой Мечетки - мне более симпатичен, чем Хомо сапиенс из далекой Африки, и я бы с удовольствием ему поставил памятник, что, впрочем, и сделали благодарные потомки в 80-х годах. Но теперь там другая стоянка — автомашин, и современные «троглодиты», чтобы освободить территорию под гаражи и не чувствовать при этом угрызений совести, охранный памятник разрушили.

Заселение Нижнего Поволжья неантропами происходило примерно 130 тысяч лет назад, именно так датируется стоянка мустьерской культуры, раскопанная в 1954 году на Спартановке археологом Замятниным. Жили волжские неандертальцы в так называемое микулинское межледниковое потепление. Климат тогда напоминал современный. Охотились троглодиты на мамонтов, большерогих бизонов и носорогов-эласмотериев. Носороги-эласмотерии не обросли шерстью, как шерстистые носороги, на лбу у них находился всего один, но очень крупный рог.

Зуб эласмотерия в культурном слое (где содержатся предметы материальной культуры той или иной эпохи) мустьерского человека в верховьях Пичуги откопала археолог Л. Кузнецова в 1990 году. Чуть раньше с краеведом Сергеем Краснобаевым в овраге близ хутора Челюскинца из обрыва мы извлекли череп с рогами гигантского оленя (он теперь находится в областном краеведческом музее).  Все факты указывают на то, что 130 тысяч лет назад Пичужинскую балку плотно заселяли первобытные охотники на мамонтов. Но на территорию Прикаспийской низменности первобытные люди пришли сравнительно недавно, около 15 тысяч лет назад, и то на время, так как в микулинское межледниковье полупустыню покрывало Хазарское море. Разливалось оно за счет таяния ледника. Совсем освободилась от воды Прикаспийская низменность не более 7 тысяч лет назад. Так что во времена неандертальцев устьевая часть Пичуги и Сухой Мечетки также являлась заливом уже естественного морского бассейна.

Приблизительно 40 тыс лет назад, в Московскую ледниковую эпоху, в Поволжье пришел резко континентальный климат, с холодной, бесснежной зимой. Хвалынское море отступило с Прикаспийской низменности, что позволило кроманьонцам совершать путешествие до г. Богдо и оз. Эльтон. Ветры с севера несли миллиарды тонн пыли, из которой сформировались лессовидные суглинки, заполнившие все тектонические трещины, овраги и балки, в том числе Сухую и Мокрую Мечетку на Спартановке.

Последнее Хвалынское море оставило Прикаспийскую низменность где-то 20 тыс лет назад. Следы его пребывания с пресноводными моллюсками в виде шоколадных глин встречаются повсеместно. Листая страницы палеонтологической новеллы, мы видим, как преобразуется климат в Поволжье. На смену экваториальным условиям каменноугольной эпохи, в перми и триасе приходит тропический климат.

В мезозое, дрейфуя вместе с Восточно-Европейской плитой, Поволжье оказывается в поясе мягкого, влажного климата, без значительных перепадов температур.

С уменьшением площади океана в миоцене до границ Сарматского моря климат все больше напоминает субтропики Ялты. Особой суровостью он отличается последние миллион лет. В средних широтах, через приблизительно 100 тыс лет температура не раз понижалась, по сравнению с современной, на 10 – 120. При этом значительную часть северного полушария покрывал ледник. Естественно, увеличивалась площадь ледникового щита и в Антарктиде. В сей неблагоприятный для природы период, падение уровня Мирового океана достигало 150 м.


Часть 11 | Страница 12 из 22 | Рис. 1
Опубликовано с разрешения автора.
Сайт музея Волжского Гуманитарного Института http://museum.vgi.volsu.ru/

Реклама:
Общая информация | География | Недра | Степи | Леса | Животный мир | Водоёмы | Экология | Памятники природы | Заповедники