Меловой период (в честь распространенных залежей писчего мела). Начало 130 млн лет; конец - 65 млн лет. История не сохранила для нас окаменелостей древних ярусов мелового периода. Очевидно, значительная часть Волгоградской области находилась вне пределов влияния океана, то есть в континентальном режиме развития.
Около 120 млн лет назад в готеривском веке Мезо-Тетис расширяет свои владения. На отмелях «баскунчакского» соляного купола в богатых лимонитом крупнозернистых песках развивается тропическая морская фауна двустворчатых и брюхоногих моллюсков. Чуть позже в барремском и в следующем аптском веках в районе г. Камышина, Жирновска, Котово, Рудни накапливаются прибрежные и континентальные залежи железной руды со средним содержанием железа 25%.
В железистых, барремских песчаниках с. Бородачи (Красный Яр) вместе с окаменевшей древесиной и корнями наземных растений можно найти створки теплолюбивых, крупных размеров лим, раковины аммонитов, брахиопод, морских гребешков, остатки известковых водорослей и кости ихтиозавров.
Существование прибрежных, напоминающих мангры лесов, состоящих, очевидно, из хвойных деревьев подтверждают исследования автора в районе с. Дворянского. Здесь членистые корни наземных деревьев находятся в одном горизонте вместе с известковыми багряными водорослями. Возле корней деревьев изредка встречаются двустворчатые моллюски – морские гребешки, окситомы и тригонии.
Примечателен разрез не только видимой мощностью около 30 м но и высоким содержанием железа. В процессе исследований выяснилось, что железо концентрировалось в известковых талломах багряных водорослей, причем после их гибели.
Циркулирующая в осадках вода просачивалась через крупнозернистый песок и процеживалась через плотные слои с пористыми талломами водорослей.
В обрыве видно, что наиболее насыщенные железом слои находятся вверху разреза. Это объясняется другими наблюдениями. В четвертичном периоде по долине Иловли проходили водно-ледниковые потоки. Они в буквальном смысле промывали верхние горизонты с ожелезненными талломами водорослей. Окислы железа собирались в корках, конкрециях, натеках. Очевидно, в этом процессе немаловажное значение имели бактерии.
Кстати, на запасах этой руды в слободе Успенской (Рудня) был создан старейший в России «железоделательный завод».
А дело было так. Царицынским комендант П.Ф. Кольцов, секретарь И.Григорьев и белгородский купец И. И. Морозов создали «компанию» для поиска «подземных сокровищ». Согласно донесению Берг-коллегии от 1740 г. в Царицынском уезде Астраханской губернии между р. р. Иловлей и Медведицей «компанейщики» обнаружили железные руды. Из 1 центнера этих руд получили до 48 фунтов чугуна. В 1750 г. «железоделательный» завод обеспечивал металлом и готовой продукцией Бахмутские и Торские соляные заводы и области Войска Донского.
Кольцов писал в Берг-коллегию, что в 1750 г. Морозовым было отпущено «...чугуна в Черкасск на семьсот семьдесят два рубля, да мелких чугунных материалов, яко то поддосков, котлов и прочего немало число продано и ныне продает».
Завод работал лишь в течение восьми лет, после чего вдова Морозова остановила предприятие якобы из-за отсутствия мастеров. При описании Терсинского завода капрал Мурашов обнаружил «двести десять сковорот» и «пятьсот шестьдесят пять досок чугунных, что выстилают полы».
Несколько по иному освещает эти примечательные события краевед Борис Лащилин (На родных просторах. 1968), - в 1750 г. «заводом было выплавлено 2219 пудов чугуна. В 1761 г. железоделательный завод переходит во владение жены белгородского купца Морозова.Просуществовал завод почти сто лет. Все его рабочие были крепостными крестьянами».
То, что завод функционировал, по крайней мере, до 1770 г. указывает сообщение руководителя отряда Академической экспедиции И. Фалька. Ученый отмечает, что в «стране Медведице» железный завод Рудни перерабатывает «кругляковые руды».
Трудно сказать, где конкретно находился металлургический завод. Жители Рудни показывали мне яму в центре поселка, где, якобы добывали руду. Зная геологию края, я не мог согласиться с их мнением, что впоследствии подтвердилось. Породу, по-видимому, возили в Успенскую слободу на подводах. Местный старожил указал мне возможные места разработок в 10 км к юго-востоку от старого моста через Терсу
Недалеко от г. Жирновска (с. Александровка) находится Жаренный бугор, сложенный железистыми песчаниками нижнемеловой системы, - теми самыми, что и в Рудне. Любителей аномальный явлений, приезжающих из Москвы поражает тот факт, что на бугре часто от ударов молний горят деревья. Этот феномен они легко связывают с кознями внеземных сил.
Заезжим «ученым» неведомо, что всему виной колоссальное скопление железной руды. В 1960 г. геологами Волгоградской комплексной геологической экспедиции открыли на крыльях Иловлино-Медведицких дислокаций в тех же самых готерив-барремских осадках скопления оолитовых железных руд с содержанием железа от 20 до 38%. В результате последующего бурения была выявлена Мокро-Ольховское месторождение оолитовой железной руды с запасами около 1,2 млрд. т. Камышинский железорудный бассейн занимает северную часть Иловлино-Медведицкого междуречья в пределах Жирновского, Котовского и Камышинского районов.
Перспективные запасы Камышинского бассейна оцениваются в 10 млрд. тонн железных руд со средним содержанием железа 25%. Согласно мнению специалистов запасы руд способны обеспечить выпуск чугуна 8-10 млн т. в год в течение 50-70 лет.
Но вернемся к палеонтологической летописи и откроем следующую страницу. В альбском веке вновь происходит грандиозное завоевание суши океаном. Лишь северо-запад Волгоградской области занимают прибрежные низменности с медленно текущими реками. Сей факт подтверждает мощная пачка грубозернистых речных песков и песчаников с угловатыми гальками кремневых пород, окаменевшей древесиной и губками гексактинеллидами открытыми автором в Алексеевском р-не (окрестности хх. Помалинский и Кудиновский) и в окрестностях ст. Сиротинская.
В реках и морских лиманах имели распространение странные рыбы Lepidotes lehmani (отряд Amiida) - с округлыми зубами и толстой, блестящей, как у панцирных щук США, чешуей, акулы, химеровые рыбы и скаты. А на суше жили динозавры. По крайней мере, шип стегозавра из альбских песков Солодчи нашел достойное место в коллекции автора.
На завершающем этапе сеноманского века, где-то 95 млн лет назад, разнообразие морских обитателей достигло наивысшей точки. В крупнозернистом слюдистом песке «сеноманского» моря, вскрываемом р.Голубой, Иловлей, Хопром, Медведицей, Бурлуком, встречается такое обилие окаменелостей, что дух захватывает!
Судя по всему в тот созидательный момент в океане были обычными роющие рачки Glypheopsis, морские жёлуди Balanus (греч. - желудь), двустворчатые моллюски: Lopha, Panope, Amphidonta, Pteria, Nethea, Spondilus, Plicatula; морские гребешки Syncyclonema, Chlamys; брахиоподы Concinnitris, Kingena, Lingula; морские черви, гастроподы: Conotomaria, Trochacanthus, Bathrotomaria, губки, мшанки, известковые водоросли.
На вершине пищевой пирамиды находились многочисленные акулы Cretolamna appendiculat, Cretoxyrhina denticulate, Cretaspis gigas и даже костистые рыбы Enchodus, Eurypholis, достигающие порой 4 м. Очевидно крупные рыбы составили конкуренцию рыбоящерам ихтиозаврам, и те в конце сеномана полностью вымирают.
На «Донно - Медведицких» островах в районе ст. Клетская и г. Фролово гнездились птерозавры - Anhangueridae и странные летающие птицы церебавис (мозговая птица).
Уникальный мозг этой птицы, замещенный фосфатом и описанный профессором Е.Н. Курочкиным, нашли саратовские палеонтологи в окрестностях с. Меловатка Жирновского р-на. Наиболее удивительную особенность находки составляет развитая, как у динозавра, затылочная часть черепа.
В середине мелового периода, приблизительно 90 млн лет назад, в туронском и коньякском веке океан Мезо-Тетис покрывал уже 40% современной суши. В этот ответственный для всей биоты момент накапливаются мощнейшие толщи писчего мела с содержанием CaCO3 до 95%, протянувшиеся широкой полосой через Западную Сибирь, Поволжье, Кавказ, Западную Европу и Англию. Недаром громадные скалы Англии, состоящие из белых скорлупок кокколит и фораминифер, получили название «Альбион» (альб - белый). Отсюда происходит и крылатое выражение «берег туманного Альбиона» и название яруса мезозойской эры.
Значительную роль в формировании мела играли бактерии Pseudomonus и раковинки (кокколиты) золотистых водорослей из семейства Coccolithophoraceae, которых в одном кубическом сантиметре мела содержится до 20 тысяч.
Мел беден другими органическими остатками, кроме одноклеточных животных и растений. Изредка в нем встречаются раковины гигантских (до 40 см в диаметре), словно тарелки моллюсков Inoceramus, и живущие на них устрицы, еще реже морские черви, мшанки, лилии, морские ежи Cidaris и усоногие ракообразные Skalpellum gracile. Присутствие в мелу известковых водорослей, подсказывает, что глубина бассейна не превышала 50 м.
Следующий сантонский ярус ничем особым не выделяется, разве что на самой границе с коньякским ярусом повсеместно встречается фосфоритовый горизонт с морскими гребешками, комковатыми, некогда окрашенными в фиолетовые и бурые тона кораллиновыми водорослями (Lithothamnion) и родственными, напоминающими веточки кораллов багрянками Volgogradella albus Yarkov. Долгое время геологи принимали ветвистые постройки волгограделл, содержащих в своих талломах известь, за ходы ракообразных. Лишь недавно автор выяснил ошибочность данных предположений. Волгограделлы вымерли в конце палеогена. К настоящему времени сохранили жизнеспособность их близкие родственники - кораллиновые водоросли, имеющие поразительное сходство с розовыми кораллами (отсюда и наименование - «кораллиновые» водоросли, «каменные кораллы», «каменные багрянки»).
Всего лишь 5% таллома водоросли состоит из живых, слабо пропитанных известью клеток. Отчего каменные багрянки легко принять за неодушевленные округлые или пластинчатые куски известняка. Лишь фиолетовый, желтый или красный цвет выдаёт в них живые существа.
Кроме того, в «сантонском» океане на одних «полянах» вместе с водорослями проживало огромное количество губок. Так что сантон можно назвать «царством водорослей и губок».
Если отлагающие в талломах известь багрянки воспринимаются как неодушевленные камни, то губки по форме и цвету часто напоминают растения. Отчего вплоть до XIX века их объединяли вместе с кораллами в группе растений. Подобная ошибка вполне объяснима. Мне думается, зеленое «деревце» обыкновенной губки - бодяги (Spongilla lacustris) из группы кремневых губок (Cornacuspongia, сем. Spongillidae), которое можно встретить в реках и стоячих водоемах Волгоградской области, мало кто из современников отличит от водоросли.На самом деле в зеленый цвет губку окрашивают симбиотические одноклеточные водоросли (Chlorella vulgaris) и плеврококки (Pleurococcus).
Губка не только использует кислород, выделяемый водорослями, но и питается ими. Губки наиболее примитивные и единственные не имеющие настоящего рта животные. Среди них встречаются как малютки, так и гиганты диаметром до 2 м. Кроме того, они – наистарейшие существа планеты. А.Г. Вологдин и Н.А. Дроздов описали спикулы губок из гонамской свиты Сибири, возраст которой определяется в полтора миллиарда лет.
Экология губок за добрый миллиард лет практически не изменилась. Особенно поражает их чрезмерная тяга к жизни. Если губку протереть через сито, то в скорости из каждого кусочка вырастет новое существо. Тем не менее, губки хорошо себя чувствуют лишь в местах с интенсивными течениями воды, которая сама приносят им пищу к многочисленным каналам, пронизывающих бокаловидное тело.
Для примера, современная Суберитес домункула пропускает через себя в сутки 249 литров воды. В мякоти губки находится скелетное образование, состоящее из мельчайших разрозненных иголочек, называемых спикулами, которые могут состоять из извести или кремния (стеклянные губки). Чаще всего палеонтологи находят именно эти иголочки, которые можно увидеть только через увеличительное стекло. Порой спикулы сращиваются и образуют твердый каркас с отверстиями. У роговых губок спикулы заменяются на волокнистый, органического происхождения, спонгин (отсюда и название типа), образующий причудливую решетку.
Именно из спонгина состоит скелет той самой средиземноморской губки, хорошо известный как мочалка. Поселяются спонгиллы на подводных предметах, раковинах двустворчатых моллюсков, камнях. Причем адаптация к текучим водам вызывает изменение в форме животного. В стоячих водоёмах губка принимает форму кустика с короткими и толстыми ветками. В реках принимает форму корки или листа, когда опорным скелетом служит стебель водоросли.
Другая пресноводная губка Ephydatia имеет более слабый и мягкий скелет. Поверхность тела спонгиллы усеяна мелкими и крупными отверстиями, через которые вода поступает во внутренние полости и от которых начинается система каналов пронизывающая все тело. Пресноводные губки однолетние существа размножаются внутренними почками геммулами (пучки клеток, покрытые роговой оболочкой). Размножаются они и при помощи яиц - буроватыми зернышками величиной с булавочную головку.
Скелет бодяги содержит как спонгин, так и кремневые спикулы. Поэтому порошок из перетертой губки продается в аптеке как средство от ревматизма. Впивающиеся в тело спикулы вызывают приток крови. |