Пермский период (назван в честь г. Перми). Но, как говориться, все течет, все изменяется. В Германии, Англии и России морские отложения карбона, местами нашпигованные останками плеченогих организмов, лилий и мшанок, сменяются красноцветными континентальными толщами раннепермского подотдела.
Причем, что-то страшное произошло в экологической обстановке Палео-Тетис. Население океана хилеет и мельчает. Уменьшается количество видов. Резко сокращается численность лилий и морских ежей, плеченогих и наутилоидей.
На суше влаголюбивые плауны и хвощи постепенно вытесняются из-за климатических коллизий хвойными – кордаитами. Дыхание тропического климата пермского периода коснулось и Антарктиды, входившей в состав Гондваны. В районе Трансантарктического хребта произрастали семенные папоротники - глоссоптерии, у которых прирост годовых колец составлял 11,8 мм.
Согласно исследованиям автора, в Волгоградском Поволжье в начале пермской эпохи жизнь еще блистает разнообразием форм, и во всех её проявлениях выражается преемственность с карбоном. В пестрых глинах Фроловского р-на присутствуют мшанки, брахиоподы, лилии, ежи, офиуры, трилобиты, но плотных поселений они не составляют. Сократилось и количество видов мшанок. Явное первенство по обилию и многообразию заняли моллюски. На илистом дне прибрежных лиманов, обросшем известковыми (багряными и сифоновыми) водорослями процветали различные виды морских гребешков. Дно покрывали длинные бокалы Pinna, ползали ребристые Astarte (Астарта - финикийская богиня луны) и, напоминающие волгоградских перловиц, Yacunella.
Зарывались в ил гладкие и удлиненные Solenomia, узорчатые Wilkingia aff regularis. Наглядно иллюстрируют нам жизнь ископаемых двустворчатых моллюсков обитатели волгоградских водоемов. Редкими качествами обладает шаровка роговая (Sphaerium corneum). Она, не в пример большинству двустворчатых моллюсков, производит на свет не личинки, а миниатюрные копии взрослых шаровок. Икра вынашивается в жаберной полости моллюска. Близки шаровкам, в филогенетическом смысле, мелкие, словно горошинка Pisidium. Живут у нас Dreissena polimirpha и Monodacna (греч. – однозубая) colorata. Еще можно встретить достигающую в длину 20 см беззубку лебединую, она же обыкновенная (Anodonta cygnea) и беззубку рыбью (Anodonta piscinalis). Во многих водоемах обитает и реликтовые перловицы живописцев (Unio pictorum, народное название перловица или жемчужница). Я думаю, вам не безразличен тот факт, что жемчужниц являются старожилами планеты. Их пращуры освоили для жизни пресные водоемы юрского периода, где-то 140 миллионов лет назад.
Если гастроподы заселили все водоемы планеты не зависимо от содержания соли и даже сушу, а двустворчатые только водоемы с пресной и соленой водой, то лопатоногие моллюски (Scphopoda), обладающие трубчатой раковиной предпочитали воду с нормальной соленостью.
В начале пермского периода «волгоградский» лопатоногие, напоминающие современных Dentalium (лат. – зуб) достигали огромных по современным меркам размеров, не менее 12 см в длину.
С лопатоногими мирно существовали брюхоногие, головоногие и двустворчатые моллюски. На водорослях селились предки мидий (Myalina) и родственники морских гребешков (Monotis). Естественно, столь насыщенный беспозвоночными океан населяли и акулы: (Ctenacanthus, греч. - гребнистый шип), достигающие в длину 4 м, (Edestes, Fadenia) и предки химеровых рыб - брадиодонты (Deltodus, Psephodus) (рис 2).
Теперь изучив осадки, вскрытые «фроловскими» карьерами, мы вправе объяснить причину надвигающейся вселенской трагедии. Хорошо видно как мелеет палеозойский океан под натиском глобальных эндогенных и экзогенных процессов. Органогенные, относительно глубоководные известняки позднего карбона, накапливающиеся не один миллион лет, резко сменяются пестрыми лиманными глинами пермской системы, а те, в свою очередь, перекрываются мелкозернистыми прибрежными песчаниками.
Приведенные наблюдения легко вписываются в тектонику литосферных плит с возникновением в пермском периоде Пангеи. Около 260 млн лет назад произошел заключительный аккорд экологической катастрофы. Вымерли не только многие отряды морских обитателей, но и наземные позвоночные животные. Пангею со всех сторон окутала тропическая, я бы сказал, вселенская засуха, отголоски которой запечатлены в красных глинах и песчаниках, распространенных от Англии до Архангельской области. Последний факт особенно поражает! В Архангельской обл. тропики – это уже слишком! Но, что есть, то есть! Даже в Антарктиде развивались на красноцветных почвах леса из древовидных папоротников!
Несомненно, некоторые красноцветные образования пермского периода Антарктиды и Европы эквивалентны латеритам и красноземам современных постоянно влажных тропических лесов и красно-бурым почвам саванн тропических переменно влажных областей. Так что середина пермской эпохи является временем, когда возникли в истории планеты первые пустыни, со всеми вытекающими ландшафтами.
По одной из гипотез изменение солнечной инсоляции вызвали космологические причины, связанные с циклической активностью солнца. Последний фактор сказался на уменьшении альбедо земли, в результате чего значительно снизилась её отражательная способность. Возможно, в пермское время активность солнца проявилась с полной силой. В атмосфере уменьшилось содержание углекислого газа и как следствие сократилось, создающая парниковый эффект, планетарная облачность.
По подсчетам профессора О.Леонтьева, уровень Мирового океана в конце пермского периода был на 15 метров ниже, чем сейчас. Практически исчез мелководный шельф, опоясывающий в настоящее время все материки. Соленость эпиконтинентальных морей возросла, что привело к гибели весьма чувствительных к изменению солености воды организмов. В это время часть беспозвоночных перешли жить в пресноводные водоемы. В виде реликтов, в отдельных морях сохранились брахиоподы, мшанки, кишечнополостные и иглокожие.
После трансгессии (разлива) океана, поглотившего эти моря, реликты вновь расширили ареал своего влияния, дав жизнь новым отрядам и семействам.
В какой-то момент, ближе к кунгурскому веку, океан Палео-Тетис исчез, оставив после себя многометровые, грандиозные по масштабу толщи хемогенных осадков. Так, что соль, которую мы каждый день используем для приготовления пищи, также сохранила частичку памяти последних геологических дней Палео-Тетис.
Следы той неописуемой жары в виде залежей соли и гипса сохранились по всей Евразии - от Англии через западную Польшу, до Приуралья (Соликамск, Соль-Илецк).
Выходит соль на дневную поверхность в так называемых соляных куполах, на озерах Эльтон и Баскунчак (в Красноармейском районе купол залегает на глубине 800 м).
Миниатюрной моделью гигантских природных солеварен пермского периода вполне может служить Кара-Богаз-Гол, залив-лагуна у восточного берега Каспийского моря. Испарение с поверхности залива определяет высокую солёность его вод (280—305 ‰) и превращение их в рапу. Из ископаемых растворов, содержащихся в погребённых соляных пластах, добывается мирабилит.
На заключительном этапе эры древней жизни в западной части Нижнее Поволжье господствовали пыльные, иссушающие бури, создающие из песка красные барханы. Например, в каких-то 150 км от Волгограда красные суглинки, сформировавшиеся в экстремальных тропических условиях, являются визитной карточкой горы Богдо (южная окраина оз. Баскунчак).
Но нет худа без добра. Аридная обстановка пермского периода повлияла на эволюцию растений и древних земноводных. Наиболее приспособленные земноводные научились переносить засушливые сезоны вне воды, и за миллионы лет превратились в рептилий. Предки рептилий придумали откладывать в песок покрытые защитным известковым чехлом икринки. Кожа рептилий покрылась роговой чешуей, которая предохраняла тело от высыхания.
Здесь уместно добавить, что теория Дарвина «Происхождение видов» раскрывает нам лишь механизмы естественного отбора. Приводят в движение этот механизм изменения географических условий, во многом зависящие от геотектонической обстановки на планете. В относительно короткие периоды тектонической активности, происходят землетрясения, выбрасывается в атмосферу огромное количество углекислого газа, изменяются направления течений, площадь суши и моря, наращиваются или отступают на полюсах ледниковые покровы. Резко (в геологическом понимании времени) меняется климат, разрушаются устойчивые ареалы обитания животных.
В результате повышенного радиационного фона у животных и растений происходят мутации и возникают адаптивные признаки к новым условиям. Недаром в океане, где экология более или менее стабильна, существует на порядок больше реликтовых животных, чем на суше. В пермском периоде выделились пращуры и млекопитающие. В жилах зверозубых ящеров пеликозавров, возможно, текла горячая кровь, поэтому они вынуждены были изобрести изолирующий от непогоды покров из шерсти. На позвонках у пеликозавров выросли саблевидные костистые отростки. Парус из позвонковых отростков способствовал терморегуляции в жаркое время года.
В иссушающем климате последнего – татарского века сформировались медистые сланцы Западной Европы, в старину называемые «красным лежнем». В них встречаются кости пресноводных рыб палеонисцид и акантод, лабиринтодонтов и новых завоевателей планеты - рептилий. К этому интервалу времени приурочено формирование знаменитых «медистых» песчаников Урала, богатых медной рудой и малахитом. Как и в западной Европе в песчаниках находят кости лабиринтодонтов, рыб и рептилий.
|