Недра * Палеогеографические этюды Вход
   Карты области  

 Природа Донского края
 
   А. А. Ярков. Палеогеографические этюды Волгоградской области  
...Хотя эта интереснейшая статья больше относится к нашим соседям — Волгоградской области, но многое из неё справедливо и для Донского края. Автор — действительный член Палеонтологического общества при РАН и Русского географического общества Александр Аркадьевич Ярков.
Прим. ред. Разбиение оригинальной статьи на части сделано для удобства посетителей портала и не несёт логической нагрузки

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 | Часть 8 | Часть 9 | Часть 10 | Часть 11 | Часть 12 | Рис. 1 | Рис. 2 | Рис. 3 | Рис. 4 | Рис. 5 | Рис. 6 | Рис. 7 | Рис. 8 | Геохронологическая шкала | Литература

Мезозойская эра (эра средней жизни). Начало 240 млн лет назад; конец 65 млн лет назад. Чуть ли не на первом этапе мезозойской эры произошли новые текто-магматические потрясения со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В раннетриасовую эпоху мезозойской эры, примерно 220 млн лет назад, Пангея вновь раскололась на два суперконтинета. Между Лавразией и Гондваной появилась бескрайняя гладь воды юной Мезо-Тетис. На границе триаса и юры, где то 190 млн лет назад от Гондваны откололся Мадагаскар, и возможно, Индия.

В конце юрского периода около 135-140 млн лет назад Гондвана распалась на Африку и Южную Америку. Стала дрейфовать к современному местоположению Новая Зеландия. Приблизительно 65 млн лет назад Индийское плато подошло вплотную к Южной Азии. В это же время Австралия отделилась от Антарктиды.

Триасовый период (в честь, характерных для этого периода, трех четко разграниченных по цвету и составу пачек осадочных пород). Известняки триасового периода, сформировавшиеся на дне океана в переменно влажном, тропическом климате с раковинами мидий, аммонитов, остатками скелетов двоякодышащих рыб, акул и лабиринтодонтов, вскрываются на горе Богдо.

На юго-западе Волгоградской области возвышалась в тот исторический момент обширная низменная суша, где протекала река, впадавшая в «богдинский» морской бассейн. Эстуарий реки, берущей своё начало с Воронежского свода, располагался в районе станицы Сиротинской. Здесь в балке Липовой, где организован по предложению автора палеонтологический памятник «Шохинский», выходят на дневную поверхность песчаники с костями удивительных существ, поведавших другую захватывающую историю из палеонтологической поэмы.

Представим себе прибрежную низменность теплого моря и обширную дельту, пересыхающую летом реки. По берегу реки раскинули перистые кроны цикадовые пальмы, напоминающие современную Замию флоридскую.

У женских растений семенные шишки, достигали 50 кг весом. Влажные низменности покрывали кустарники хвощей, плаунов и заросли древовидных папоротников и семенных папоротников - глоссоптерид. На возвышенностях росли хвойные, напоминающие современных араукарий и предки гинкговых.

Реку населяли двоякодышащие рыбы (Ceratodus donensis – лат — Рогозуб донской). Во время засухи, когда река превращалась в цепь небольших, с гниющей растительностью, озер, рогозубы, подобно современным потомкам Австралии - неоцератодусам, переходили на легочное дыхание. В половодье в верховья реки поднимались косяки «панцирников» - палеонисков, предков осетровых — (Saurichtys – лат — ящеры-рыбы). Обычными жителями этой реки, согласно исследованиям автора, являлись кистеперые рыбы (Crossopterygia), а также мелкие акулы (Hibodontibae: Hibodus otschevi, Dongusodus, Lissodus aquilus).

На рыб охотились в глубоких заводях Tanaisosaurus kalandadzei из семейства Cymatosaurida. Это были переходные формы от нотозавров к плезиозаврам (см. ниже). Здесь же вольготно себя чувствовали предки лягушек — лабиринтодонты: (Parotosaurus, Batrachosuchoides, Brachiopidus).

Наиболее крупные Trematosaurus заплывали далеко в море, где находится гора Богдо. Пойменные леса из папоротников, хвощей и цикадовых «пальм» населяли предки ящериц (Microcnemus) и небольшие рептилии — проколофоны (Orenburgia), занимающие экологическую нишу современных насекомоядных млекопитающих.

Нельзя исключать, что на проколофонов охотились, используя огромные клыки на верхней челюсти, зверозубые ящеры (Listrosaurus) из семейства дицинодонтов. Впрочем строение клыков подводит к неоднозначным выводам. Не исключается их рационе и пища растительного происхождения.

Для палеогеографов листрозавры интересны ещё и тем, что являлись наиболее распространенными жителями триасового периода. Их кости найдены в триасовых отложениях Антарктиды, Индии, Китая, Южной Африки. В 1938 г. И. А. Ефремов (писатель – фантаст и палеонтолог) описал из нижнего триаса Оренбургской области Listrosaurus klimowi. Так что листрозаврусы вместе с двоякодышащими рыбами и семенными папоротниками - глоссоптеридами могут служить важнейшим доказательством существования Пангеи.

Листрозавры и сами становились добычей предков динозавров (Eritrosuchus) из отряда текодонтов (ячеезубых). Вызывает искреннее удивление родственные связи текодонтов. Одни ячеезубые решили жить в воде, и от них произошли крокодилы. Другие покрылись пушистым и теплым оперением и научились летать – так появились птицы. Были и такие, которые неплохо бегали на задних лапах подобно страусам; они-то и дали жизнь динозаврам.

Юрский период (название Юрских гор во Франции). Начало 190 млн лет; конец – 130 млн лет. Не менее захватывающие события в геологическом смысле свершились в раннеюрскую эпоху, где-то 190 млн лет назад. В Лавразии с высокой степенью синхронности «вселенская» засуха сменилась столь же масштабным наводнением. Следы этого наводнения в виде глин и песков широко распространены в Поволжье. Однако лучше всего они выражены в окрестностях гг. Жирновска (Каменный овраг), Котово (с. Перещепное) и в обрывах ст. Сиротинская.

На окраине Сиротинской загипсованные сидериты байосского яруса буквально нашпигованы заостренными, словно стрелы, белемнитами (Megateuthis, лат. - огромный кальмар). В народе о происхождении белемнитов сложено немало леденящих душу историй, хотя в действительности «стрелы» являлись раковинами безобидных существ, напоминающих кальмаров.

В обрывах описанных ранее, чуть выше отложений с белемнитами, вскрываются речные косослоистые пески с кремневой галькой, окаменевшей древесиной, отпечатками папоротников (Weichselia, Onychiopsis) и бурых водорослей. Так что в начале юрского периода океан не раз уступал на юге Волгоградской области место суше. К сожалению, о жителях рек и юрской суши Поволжья палеонтологам пока ничего неизвестно.

В последующее время десятки миллионов лет всю Волгоградскую область покрывал морской бассейн с разнообразными обитателями: аммонитами, белемнитами, акулами, химерами, морскими ящерами - плезиозаврами, ихтиозаврами и морскими крокодилами.

Новую главу палеонтологической поэмы мы раскроем в «парке юрского периода» приютившегося на горе Улаган к востоку от озера Эльтон.

Прогуливаясь по дну юрского океана, бурлившего в оксфордском веке, можно выяснить, что алевролит около 140 млн лет назад был темно-серым илом. Очевидно, темный цвет илы получили от органики перегнивших водорослей, на которых в мезозойскую бытность висели, прицепившись бисусами, родственники мидий (Mytilus, Modiolus) и другие двустворчатые моллюски: (Perna (Macrodon), Lima pectiniformis). За счет придонных течений в илистых осадках содержалось достаточно кислорода и там прекрасно себя чувствовали плоские, роющие ежи во многом схожие с современными Echinarachnius parma.

Высунув из ила сифоны, качали воду двустворчатые моллюски (Pleuromya). На дне, словно грибы росли уплощенные моллюски (Pinna lanceolata). По илистому дну степенно перемещались морские ежи (Cidaris), гастроподы (Pleurotomaria), двустворчатые моллюски (Pholadomya, Goniomya, Astarte) и другие. Небольшие поселения составляли мелкие брахиоподы (Terebratulla, лат. - просверленный) и похожие на цветы стебельчатые лилии (Pentacrinus). Местами дно усеивали изогнутые, будто коготь или клюв грифа, родственники устриц (Griphae, клюв грифа). В толще воды плавали предки современных морских гребешков (Pecten, лат. – гребенчатая раковина; Syncyclonema, Chlamys). Океан населяли разнообразные по видовому составу аммониты (Codoceras - сильно вздутый рог; Cosmoceras - украшенный рог; Cardioceras - сердцевидный рог), белемниты (Pachiyteuthis - огромный кальмар).

Наиболее яркие страницы из жизни юрского океана вы узнаете, изучив вместе со мной на горе Улаган карбонатные осадки последнего нижневолжского подъяруса. Здесь известняк буквально нашпигован подквадратными трубочками червей (Serpula tetragona). Поражает оригинальностью сообщество червей (Serpula gordialis) из тонких, почти параллельно сросшихся трубочек.

Столбчатые колонии при жизни обрастали со всех сторон мелкими устрицами (Exogyra nana). Дно устилали раковины погибших аммонитов (Parcinsonia; Virgatites - разветвленный; Perisphinctes), на которых с удовольствием селились, прирастая макушками, крупные устрицы (Ostrea deltoidae). На устрицах оседали комменсалы поменьше, все те же Exogyra, мшанки, черви, и крепились тонкими ножками брахиоподы из отряда ринхоннелид (Russirhynchia - русский клювик), с изящными радиальными ребрами на раковине (Rhynchonella badensis), а также удлиненные, с гладкой раковиной, чем-то напоминающие фисташки теребратулиды (Turkmenithiris) (рис. 3).

Между прочим Волгоградских брахиопод невозможно отличить от современных реликтов Мирового океана Terebratulina unguicula и Terebratulina retusa, имеющих ареал распространения от Арктики до Антарктики. В благоприятных условиях тропического моря достигали огромных размеров не только устрицы, но и обросшие длинными иглами моллюски спондилусы (Ctenostreon distans). Целые поляны занимали Pinna lanceolata.

Очевидно, обычными были заросли сифоновых водорослей, к которым цеплялись бисусами двустворчатые, напоминающие мидий (Aucella pallasi). На водорослях могли селиться различные виды богато украшенных моллюсков (Trigonia, Ceratomia) и мелкие (Oxytoma echinata). На полянах под водорослями в глубоких лунках сидели моллюски - морские финики и сверлящие моллюски (Penitella).

Биогермы из сифоновых водорослей червей, брахиопод и двустворчатых моллюсков населяли морские ежи (Echinobrissus volgensis, Plegiocidaris ornate), ветвистые и комковатые мшанки (Ceriopora, Rosacilla), мелкие морские лилии (Pentacrinus amblyscalaris) и морские звезды (Metolaster) (сборы и определения автора).

Толщу воды бороздили кровожадные акулы (Sphenodus stschurowskii, Notidanus nikitini), рыбоящеры - ихтиозавры (Myopterygius, Platypterygius), которые становились жертвами Pliosaurus, занимающих экологическую нишу современных касаток «близкий к ящеру», а именно - с трехметровым черепом Liopleurodon rossicus.

Порой гигантских морских драконов - плиозавров и плезиозавров ошибочно называют динозаврами («дейнос» – «ужасный», «заур» – «ящер»). Сближает этих ящеров лишь принадлежность к общему классу рептилий. В остальном, они выходцы из разных таксономических отрядов. Кроме того, в процессе эволюции динозавры не создали водоплавающих форм.

Совершая путешествие по дну океана Мезо-Тетис, на горе Улаган обратите внимание на постепенное изменение глубины бассейна. Темно-серые глины оксфордского яруса сменяются фосфоритовым горизонтом и белым мергелем кимериджского яруса, а тот – прослоями глин и известняков нижневолжского подъяруса. Завершают волжский ярус мелководные глауконитовые пески, исследованные автором на противоположном берегу озера, в урочище «Пресный лиман».

В них собрана фауна иного состава беспозвоночных организмов, чем в мергелях и известняках. Чаще встречаются остатки ихтиозавров и костистых рыб. Но отсутствуют трубочки червей, скелеты мшанок, лилий и морских звезд. Беднее и состав двустворчатых моллюсков. Значительные поселения имели зарывающиеся в песок с хитиновой раковиной брахиоподы - пирамидальные язычки Lingula.

Как известно, лингулы вошли в почетный список наиболее древних обитателей планеты. Они открыты в силурийских породах Ленинградской области, обнаружены автором и в эоценовых песках под Волгоградом

Прекрасно себя чувствуют пирамидальные язычки и в нынешнее время, на что обратил внимание еще Ч.Дарвин. Подробные окаменевшие свидетельства из жизни эльтонского «парка юрского периода» выставлены в зале музея «Эволюционной экологии и археологии» Волжского гуманитарного института. Немало любопытных моментов из юрских событий описано в книге «Ожившие драконы» (Ярков А.А. Волгоградское научное издательство. 2005 г. с. 1-358).

Из нее мы узнаем, что Мезо-Тетис мелеет и тропический климат становится более засушливым. Например, в нижневолжскую эпоху сформированы из водорослей и погибших организмов знаменитые горючие сланцы, добываемые в Саратовской области. Получили широкое развитие теплолюбивые коралловые рифы, которые располагались вдоль северной окраины Центральной Европы. Над прибрежными водами Германии летали мелкие птерозавры Ramphorinhus phylluris, Pterodactilus spectabilis, на берегу находили себе пропитание динозавры – Compsognathus longipes и знаменитые первоптицы Archaeopteryx litographica. Несомненно, жили археоптериксы и у нас, где-нибудь на «Донно-Медведицких» островах.

А теперь, перешагнем стратиграфическую границу осадочных пластов юрского периода и поднимемся выше – к меловому.


Часть 6 | Страница 7 из 22 | Часть 8
Опубликовано с разрешения автора.
Сайт музея Волжского Гуманитарного Института http://museum.vgi.volsu.ru/

Реклама:
Общая информация | География | Недра | Степи | Леса | Животный мир | Водоёмы | Экология | Памятники природы | Заповедники